帮助中心
申诉是在检察院好还是在法院好

时间:2017-10-14 12:20:56 阅读量:

  1. 想要启动再审程序,向上级法院或者检察院提出申诉都是可以的,二者并没有效力强弱的划分,所以不存在谁好谁不好的问题。

  2. 民事案件中,如果是再审判决、裁定有明显错误可以向检察院申诉,否则需要先到法院申请再审,被驳回的再到检察院申请检察建议或者抗诉。

  3. 刑事案件中,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉。

 

  《民事诉讼法》第一百九十九条当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。

  第二百零九条有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉:

  (一)人民法院驳回再审申请的;

  (二)人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;

  (三)再审判决、裁定有明显错误的。

  人民检察院对当事人的申请应当在三个月内进行审查,作出提出或者不予提出检察建议或者抗诉的决定。当事人不得再次向人民检察院申请检察建议或者抗诉。

  《刑事诉讼法》第二百四十一条 当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉,但是不能停止判决、裁定的执行。

[返回上级]
 18613049494